Рековичская сельская администрация
село Рековичи, Дубровский район, Брянская область

О муниципальном образовании

Село Рековичи расположено в Восточной части Дубровского района Брянской области.

Границами села являются:

  • с Севера - земли Рогнединского района и Дубровского межлесхоза.
  • с Запада - земли деревни Давыдчи и деревни Зимницкая Слобода.
  • С Юга - земли Пеклинского с/совета
  • С Востока - земли Жуковского района.

Село Рековичи расположено на расстоянии 8 км от районного центра поселка Дубровка и 88 км от областного центра города Брянска. Через село проходит железная дорога – станция Рековичи.

Рековичи (устар. также Руковичи) упоминается с 1457 года. Бывшее имение кн. Мещерских; в XIX в – также Озеровых и др. Упоминания о Рековичах были найдены в «Литовских метриках» в XIV веке.

Предполагается, что название села пошло от большого количества рек и речушек, расположенных в нашей местности. О жизни наших древних предках повествуют многочисленные курганы и селища, которые находятся на территории поселения. Некоторые из них вскрыты и изучены археологами, а большинство ещё ждут своих исследователей. Эти создания рук человеческих вызывают чувство уважения и удивления созидательной силой древних, которые в давние времена с помощью простейших орудий труда могли создавать внушительные сооружения. Например, в Рековичах – селище Красный Маяк 1 – 2, 5 – 7, 9 – 10, 11 – 13 веков.

Обнаружил его Н.И.Лелянов в 1927 году, обследовали Ф.Н.Заверянев в 658 году, И.И.Артеменко в 1972 году, Г.И.Поляков в 1985 году. Всего при раскопках было вскрыто 400 квадратных метров. Селище расположено на мысу второй над пойменной террасы правого берега Десны у устья реки Сеща(правый приток Десны). Высота над уровнем реки 6 – 7 метров. Большая часть поверхности заросла лесом, свободна лишь прибрежная полоса. Площадь культурного слоя 140*100 метров. В раскопках он имел толщину 0,3 м и содержал керамику роменской и древнерусской культуры, кости диких и домашних животных, глиняные обмазки, крицы, шиферные пряслица, железный нож, рыболовный крючок, обломок косы, костяные поделки с нарезками.  В раскопе преобладают вещи 11 –первой половины 13 веков. Отдельные обломки керамики почепской и колочинской культуры свидетельствуют о кратковременном пребывании здесь людей также в 1 – 2, 5 – 7 веках.

«Рековичи мои»

Я иду по траве, чуть росистой и пряной,

А в садах не смолкая поют соловьи

И от песен и запахов я, словно пьяный,

Вот какие они - Рековичи мои!

Здесь зимой над полями пороша кружится,

А весной в поймах речек кричат журавли

Тридцать лет вместе, с вами навеки сроднился,

Дорогое село, Рековичи мои!

Здесь росли сыновья, внуки здесь подросли

Видно в этом и есть соль родимой земли!

Я хочу, чтоб о вас люди больше узнали,

Дорогое село, Рековичи мои!

Так живите, цветите под солнцем России

Пусть такие как все! Пусть дороги в пыли.

Вы даёте мне жизнь! Вы даёте мне силы,

Дорогое село, Рековичи мои!

Слова: А.  Шашков

Музыка: И. Башурина

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике